返回   上一版    下一版
     
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-11-29
2019-11-29 第04版:身边事 【字体】大 |默认 |
5年半,“爱心饭卡”接力帮助3名贫困生,而今归还,学生深情地感恩——

“老师,谢谢您默默无闻地帮助”

作者: 记者董晓芳 刘艳 通讯员卢雅雪 来源:孝感晚报 字数:1011
        本报讯(记者董晓芳  刘艳  通讯员卢雅雪)“谢谢您对我默默无闻地帮助,以后我也会向您学习。”11月21日,湖北职业技术学院财经学院2017级会计一班的小陈同学通过视频感谢饭卡的主人。10月22日,即将外出实习的她把用了一年半的饭卡归还。至此,这张接力传递5年半的“爱心饭卡”回到了经手人卢珍宏手里。
        这张“爱心饭卡”接力传递的故事发生在湖北职院财经学院。11月21日,记者见到了该校大学生创业就业指导中心主任卢珍宏(原财经学院党总支书记),了解“爱心饭卡”背后的故事。
        2014年,卢珍宏兼任会计五班班主任。班上贫困学生较多,他倡议老师们多关注,必要时多提供帮助。该院熊老师拿出自己的饭卡,希望提供给最需要的学生,并再三表明不要说出是她给的。这张卡是教师个人就餐卡,每月300元的补贴费用都存储在里面,每年近3000元。
        学生小梁是第一个受惠者。小梁是广西人,父母双亡,与姐姐相依为命。刚入学时,因为家境原因,她很自卑,生活费紧张就咬牙硬扛。卢珍宏观察发现,小梁虽然内向,但成绩优异、心地善良,便把饭卡交给她,说是一个有爱心的老师提供的。两年后,小梁实习离校,交还饭卡;按熊老师的意愿,卢珍宏又把饭卡转给了2016级的贫困生小彭;小彭离校后,饭卡又被传递到2017级小陈手中……
        而今,这张饭卡边角发白、磨损严重。但5年半来,它从一个贫困生手中转移到另一个贫困生手中,一路传递着爱和温暖,也点亮了她们成长的心灯。
        以小梁为例,在校期间,她由一名胆小、不敢表达的青涩学子,成长为校级孝德感恩标兵及优秀女大学生。她积极参加公益活动,用一颗感恩的心去帮助其他人。小彭、小陈也都是校三好学生、优秀学生干部。
        每个学生毕业时,卢珍宏才会告诉饭卡主人是谁。虽然有违熊老师初衷,但他想让学生记得有人曾默默帮助她们,给予她们今后奋进的动力。
        目前,饭卡已被转交给财经学院院长徐斌华。他表示,他们正在2019级学生中挑选合适人选,让饭卡继续接力、续写温暖故事。“出现这事,我并不觉得意外。熊老师为人善良有爱心且低调。学校有很多老师都有类似行为。学生如同我们的孩子,帮他们渡过难关、完成学业,这是为人师者应尽职责。”
        再三沟通下,熊老师通过学校回应:“我力量有限,能帮一个是一个。希望同学们能顺利毕业、成人、成才。将来,也力所能及地去帮助需要的人,就是对我最好的回报。”
   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司