返回   下一版
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2019-12-03
2019-12-03 第01版:要闻 【字体】大 |默认 |
“我不问给了谁,你也无须记得我”——

“爱心饭卡”,无痕传递温暖

作者: 记者董晓芳 刘艳 通讯卢雅雪 来源:孝感日报 字数:987
        记者董晓芳  刘艳  通讯卢雅雪

        10月24日,一张“爱心饭卡”传递的暖心故事,在湖北职业技术学院卢珍宏老师的QQ空间刷屏了。
        师生纷纷留言:“为爱心饭卡主人熊老师点赞。”“熊老师很让我们感动。”……
        如果不是这条说说,熊老师的善举将继续“默默无闻”下去。饭卡虽小,却如黑暗中的一束光,荒野中的一朵花,点亮了贫困学子继续前行的路。
        “这张卡,对我来说意义不大;但在贫困学生手上,却能发挥更大的价值。”她,暖心奉献,无声呵护,不求回报。
        “等我有能力的时候必定将这份恩情回报于社会,回报于每一个给予我恩惠的好心人。”她们,接受爱,传递爱,这是最好的感恩,也是最美的成长礼物。
        走近湖北职院师生,听他们讲述在爱的关照下的成长故事。
        小梁:“原来你就是那个陌生的监考老师。”熊老师:“你不需要记得我,也不用感谢我。”1994年出生的小梁是广西人。父母因病相继离世后,只剩她和年长两岁的姐姐相依为命。2014年,继姐姐考上长沙民政职业技术学院后,小梁被湖北职业技术学院录取。
        开学时,小梁给老师们留下了很深的印象:她个子小巧,神情拘谨,连说话都不敢大声儿。
        虽然自卑胆小,可老师们看得出来,小梁心地善良、学习努力。他们一边为小梁进行心理疏导、鼓励她克服困难;一边帮她联系助学岗位。在为熊老师的饭卡寻找“主人”时,时任班主任的卢珍宏第一个想到了小梁。
        为了保护小梁的自尊,卢珍宏悄悄把饭卡交给她使用。深切感受到老师们“润物无声”的爱护,小梁的心理发生了微妙变化。

        下转06版

        记者手记

        让尊严与关爱并存

        一张小小的饭卡,如一粒小火种,温暖了一个个学子,给予他们奋进的力量。
        "我不问给了谁,你也无须记得我。"无痕的温暖,守护了学生的伤痛与尊严。
        我给予,出自本心,不求留痕与回报;你接受,渡过难关,继续前行去圆梦。这样足矣。如果一定要感恩,就把这份心愿继续传下去。
        关切是问。而有时,关切是不问。教育的意义不只是传道、授业、解惑,更要教会学生爱与被爱。无声的关爱,是一种尊重,如春风化雨,润物无声,其产生的力量,将激励着贫困学生自信、自强,健康成长。精神的力量,从来都是长久的。


   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司