返回   上一版    下一版
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-06-29
2018-06-29 第04版:民生新闻 【字体】大 |默认 |

杨国军:领跑粮食加工带动农民增收

作者: 通讯员程国辉 尹丹 来源:孝感日报 字数:898
        通讯员程国辉  尹丹

        13年来,湖北金丰粮油食品有限公司总经理杨国军始终秉承与农民共赢的理念,把传统农民变成产业工人,带动农民增收近两千万元,今年杨国军也荣幸地被授于湖北省劳动模范。
        1997年,杨国军大学毕业,到广东、武汉打拼获得第一桶金后,毅然回到家乡应城市郎君镇创业,2005年投入近千万元创办湖北金丰粮油食品有限公司,每年为地方转换加工水稻上亿吨。
        应城市是全国糯稻生产大市,糯稻订单生产超过85%。为实现与市场的有效对接,杨国军建起了日产60吨的糯米粉生产线,年转化糯稻2万多吨,公司生产的“喜洋洋”牌糯米粉畅销全国。
        生产线的建立,不仅方便了农户卖粮,而且还解决了本地120多人就业问题。公司职工杨泽华以前在家种地,现在加入合作社之后,每年可得到卖粮和打工两份收入。“合作社在田间地头就把我们的粮食收购了。农闲的时候,我们来公司里打工,收入也增加了不少。”
        不仅如此,金丰公司还因地制宜选种优质糯稻,采用“公司+农户+基地+合作社”的模式,在杨万、土桥等村建立了优质糯稻产业化示范种植基地,发展订单生产。
        在合作社农技人员的指导下,年近七旬的郎君镇杨万村农户杨新芳把家里的30多亩田全部种上了珍珠糯。说起珍珠糯,老杨如数家珍。“这个品种产量不错,种了后由金丰粮油厂回收,他们的价格比外面还高个二三分,每百斤可以高二三十块,一亩田可以高出200多块钱呢!”
        目前,杨国军公司的糯稻种植面积近10万亩,涉及农户近2万户。2015年12月,杨国军的企业获得“专用糯稻轻简栽培技术推广应用与精深加工项目”二等奖。
        杨国军以这项技术为抓手,先后在应城市郎君、长江埠、东马坊、三合、黄滩、天鹅等乡镇,推广糯稻二季栽培。仅此一项,每亩每年可增收180多元,每年共计助农民增收1800多万元。
        随着现代农业技术推广,很多地方大面积种植马铃薯、红薯等薯类作物,急需农副产品深加工。对市场嗅觉高度敏感的杨国军,如今又建起了一条淀粉生产线和一条薯类粉条生产线。相信他在赢得市场商机的同时,又为当地农民拓宽了一条增收致富路。
   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司