返回   上一版    下一版
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-06-29
2018-06-29 第04版:民生新闻 【字体】大 |默认 |

既要防范风险 也要学会自救

作者: 杨金华 来源:孝感日报 字数:600
        杨金华

        暑假来临,中小学生溺水的安全问题又成了教师和家长们头疼的问题。几乎每年的暑假期间,总会发生一些中小学生溺亡事故,经媒体报道引发人们的关注和议论。
        为减少悲剧发生,学校和社会想尽了办法。学校开设有安全教育课,防溺水是主要内容之一。放暑假的时候,学校还要给家长写一封公开信,提醒家长们注意让孩子远离河流、池塘,防范溺亡事故发生。电视、报纸也纷纷开设专题专栏,请专家介绍防范和急救等相关知识。尽管如此,每年的青少年溺亡事故仍然有增无减。
        有人说,溺亡事故多发是由于现在的中小学生不会游泳、缺乏自救能力造成的。我认为这个说法有道理。据相关部门调查,青少年和儿童中,会游泳的只占千分之六左右。比例之低,叫人惊讶。从媒体报道的事例来看,绝大多数溺水者和施救者都不会游泳。往往一人落水,导致施救者接二连三多人落水溺亡,酿成重大事故。
        导致现在的中小学生不会游泳,有客观上和主观上的原因。客观原因是河流和池塘污染严重,已不适合游泳;游泳池里倒可以学,普通人家又消费不起。主观原因是家长怕出危险不敢放手让孩子学。现在多数家庭都是独生子女,孩子就是宝贝,哪敢冒险。
        其实,学会了游泳,就是学会了一门在关键时刻既能自救,也能救人的本领。由此看来,我们的社会和家长与其让中小学生远离水,还不如改善环境、创造条件让他们去适应水,学会驾驭水的本领。这样,才能更管用。
   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司