返回   下一版
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2017-12-28
2017-12-28 第01版:要闻 【字体】大 |默认 |

不断增强新时代职业教育发展新活力

——访湖北职业技术学院党委书记蔡诗红

作者: 记者赵彩云 通讯员何顺畅 来源:孝感日报 字数:605
        “党的十九大报告中提出‘完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作’,为职业教育的创新发展指明了方向。”12月18日,湖北职业技术学院党委书记蔡诗红在接受采访时说。
        蔡诗红认为,作为国家教育事业的重要组成部分,职业教育的水平影响着劳动者素质,也直接关系到中国的现代化建设步伐。党的十八大以来,我国职业教育和社会培训事业的改革发展实现了历史性的新跨越,取得了举世瞩目的成就。但是,目前这个体系还不完善,还需要下大力气去充实、优化和完善。
        “完善职业教育和培训体系是建设现代职业教育体系、实现教育强国梦的重要任务。”蔡诗红认为,作为职教人,要以十九大的新理念、新思想为引领,主动对接新时代的新要求,主动适应新时代社会发展变化,积极改革创新,以更加开放的思维办学,优化专业结构,坚持“以用立业”,不断增强新时代职业教育发展新活力。
        以更加开放的思维办学。推进办学体制、人才培养和管理体制改革,不断增强职业教育发展动力。不断深化“专业与职业一体,学业与岗位融通”的人才培养模式,各专业结合自身发展特点,积极探索推进校企深度融合、紧密合作。进一步加大产教融合、校企合作力度,走出去、请进来,加强与行业的对接。推进中高职系统化培养和“3+2”高职本科联合培养工作,促进现代职业教育体系建设。切实打破教育资源在学校之间、专业之间、教研部门之间、校企合作之间的封闭性。
        下转02版
   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司