返回   上一版    下一版
   
 
孝感网 | 孝感日报 | 孝感晚报 | 版面导航 | 槐荫论坛 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2016-06-21
2016-06-21 第06版:法治新闻 【字体】大 |默认 |

“1040阳光工程”的美丽谎言

作者:通讯员安剑 胡伟 雷子琦 来源:孝感日报 字数:820
        为了梦寐以求的1040万元,叔叔将侄子拉入“工程项目”中,哥哥再将弟弟劝入伙,然后一大家子人想方设法发展下线,从而登上工程“老总”宝座。2015年底,这个特大传销组织被安陆警方一举摧毁,10名传销“老总”一并落入法网。近日,经安陆市人民检察院提起公诉,法院对蒋某某、吉某甲等10人犯组织、领导传销活动罪作出一审有罪判决,10名安陆籍传销“老总”当庭自愿认罪。
        2010年,在贵州省贵阳市,传销组织以“国家西部大开发需要大批资金投资,投资后可以获得高额回报,国家扶持,暗箱操作,两至三年可赚1040万元(简称‘1040阳光工程’)”的虚假宣传,诱骗亲戚、朋友等加入并发展成员从事传销活动。被告人蒋某某、吉某甲等10人加入该传销组织后,积极发展下线人员,“业绩”突出,均当上了“1040阳光工程”“老总”,在他们的带动之下,该案涉及传销人员高达566人,成员遍及全国,其中安陆有许多普通家庭深受其害。
        法院认为,所谓“1040阳光工程”是以连锁经营为名,缴纳费用获得加入资格,并按照一定程序组成层级,以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展下线参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销组织。被告人蒋某某、吉某甲、吉某乙缴纳费用加入该传销组织后,积极发展下线人员,其下线人员累计达120人以上,其行为均已构成组织、领导传销活动罪,且系情节严重。被告人吉某丙、何某某、黄某甲、杨某某、黄某乙、陈某某、董某某缴纳费用加入该传销组织后,积极发展下线人员,引诱参加者继续发展他人参加,其下线人员达3级30人以上,其行为均已构成组织、领导传销活动罪。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,作出一审判决:
        被告人蒋某某等10名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑6个月缓刑1年至有期徒刑6年,并处罚金1至5万元不等。
        “1040工程”传销一案涉案人员众多。据办案人员介绍,安陆10名传销“老总”获刑后,此案并非尘埃落定,至今仍有“漏网之鱼”,警方正在深挖细查中。
   
 
孝感网 孝感市委宣传部主管 孝感日报社主办
鄂ICP备05003937号 鄂新网备字[0701]号 孝感日报社版权所有
北京紫新报通科技发展有限公司提供数字报技术支持
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司